تعرف على فوائد اللبن
الإثنين 03 سبتمبر 2012, 5:46 pm
كثير من الأشخاص يتناولون اللبن طمعا في الحصول على معدن الكالسيوم الضروري لتقوية العظام وحمايتها.. لكن البحث الجديد يقترح أنه قد يكون جيدا للقلب أيضا.
فقد أظهرت نتائج دراستين لـ 69 بالغا من المصابين بارتفاع في مستويات الكوليسترول الكلي، الذي يشمل كلا من الكوليسترول الجيد Hdl والكوليسترول السيئ Ldl بحيث لم يتعاط أي منهم الأدوية الخافضة للكوليسترول كما لم يتعرض أحد منهم لنوبات قلبية أو سكتات خلال 3 أشهر هي مدة الدراسة انخفاض مستويات الكوليسترول الكلي بحوالي 3 % في دماء الأشخاص الذين يتناولوا 7 أونصات من اللبن يوميا.
والدكتور جيمس أندرسون من مركز المحاربين الطبي الأميركي أشار إلى أنه على الرغم من أن هذا الانخفاض قليل نسبيا إلا أنه قد يكون مهما لصحة القلب فكل انخفاض 1 % في مستويات الكوليسترول الكلي يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب بحوالي 2-3 %.
وأوضح أن البكتيريا المتواجدة في اللبن تلعب دورا محوريا في تقليل مستوى الكوليسترول في الجسم عندما تصل إلى الأمعاء الدقيقة.
وأكدت أخصائية التغذية السريرية آن هاتنز في المركز الطبي بجامعة ستانفورد الأميركية أنه على الرغم من الأثر القليل الذي ظهر لهذه البكتيريا الجيدة التي تعرف بالمستنبتات الحية أو النشطة على الكوليسترول الكلي إلا أنها تملك الكثير من الفوائد الإيجابية على الصحة البشرية.
وللحصول على أكثر فوائد ممكنة من اللبن أوصت بقراءة قائمة المحتويات الموجودة على علبة اللبن للتأكد من احتوائه على المستنبتات الحية من البكتيريا المفيدة كما نصحت بتجنب تناول أنواع اللبن المحلى ذلك أن معظم البحوث اختبرت الفوائد الصحية للبن العادي الخالي من السكر.
وكان الباحثون قد قارنوا في إحدى الدراسات بين سلالتين مختلفتين من نفس المستنبتات البكتيرية المفيدة من نوع لاكتوباسيللاس آسيدوفيليس حيث أظهرت إحداهما فعالية في تقليل مستويات الكوليسترول بينما لم يكن للأخرى أي أثار ملحوظة.
هذا وأثبتت الدراسات أن للبن فوائد جديدة بالإضافة إلى فوائده الجمة المعروفة وهو أنه يساعد في علاج بعض التهابات القناة الهضمية كما انه يساعد على إيقاف الإسهال الذي ينتج عن العلاج ببعض أنواع المضادات الحيوية ذلك أن هذه المضادات لا تقتل البكتيريا الضارة فقط ولكنها تقتل البكتيريا المفيدة الموجودة في الأمعاء، مما يعرض المرضى للإصابة بالالتهابات الفطرية والإسهالات
وقد يكون هذا خطيرا في حالات معينة كما هي الحالة مع كبار السن أو المصابين بحالات صحية تؤدي إلى هبوط المناعة. ويستطيع اللبن الذي يعتبر مستنبتا حيا للكثير من البكتيريا النافعة أن يبقي على التوازن البكتيري في الأمعاء الأمر الذي يساعد على توقف الإسهالات.
ومن جانب آخر وفي دراسة سابقة، قال علماء إيطاليون إنهم نجحوا في علاج بعض الأشخاص الذين يعانون من الصداع خصوصا الصداع النصفي (الشقيقة) ببكتيريا مفيدة توجد في اللبن الرائب وبمضادات حيوية.
وقال باحثون في جامعة ميلان إن هؤلاء المرضى يمكن أن يكونوا مصابين بأحد أنواع البكتيريا التي توجد في المعدة وتتسبب في ظهور القرحة، وفي أمراض أخرى. وأضافوا أن البكتيريا المفيدة أبعدت عنهم آثار البكتيريا الضارة.
ولدى إضافة العلماء بكتيريا مفيدة يطلق عليها اسم لاكتوباسيلوز وتوجد في اللبن الرائب ومشتقات الحليب ظهر تحسن أكبر لدى المرضى إذ قضي على الصداع النصفي للمرضى لفترة عام كامل كما قل عدد مرات ظهوره وخفت شدته لدى مرضى آخرين.
ونقلت وكالة اسوشييتد برس عن الدكتورة ماريا جيسموندو رئيسة مختبر الميكروبيولوجيا السريرية بالجامعة التي أشرفت على الدراسة أن فريقها تأكد من زوال الشقيقة وزوال البكتيريا الضارة لدى المرضى المصابين بها بعد استخدام المضادات الحيوية واستخدام البكتيريا الحميدة.
فقد أظهرت نتائج دراستين لـ 69 بالغا من المصابين بارتفاع في مستويات الكوليسترول الكلي، الذي يشمل كلا من الكوليسترول الجيد Hdl والكوليسترول السيئ Ldl بحيث لم يتعاط أي منهم الأدوية الخافضة للكوليسترول كما لم يتعرض أحد منهم لنوبات قلبية أو سكتات خلال 3 أشهر هي مدة الدراسة انخفاض مستويات الكوليسترول الكلي بحوالي 3 % في دماء الأشخاص الذين يتناولوا 7 أونصات من اللبن يوميا.
والدكتور جيمس أندرسون من مركز المحاربين الطبي الأميركي أشار إلى أنه على الرغم من أن هذا الانخفاض قليل نسبيا إلا أنه قد يكون مهما لصحة القلب فكل انخفاض 1 % في مستويات الكوليسترول الكلي يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب بحوالي 2-3 %.
وأوضح أن البكتيريا المتواجدة في اللبن تلعب دورا محوريا في تقليل مستوى الكوليسترول في الجسم عندما تصل إلى الأمعاء الدقيقة.
وأكدت أخصائية التغذية السريرية آن هاتنز في المركز الطبي بجامعة ستانفورد الأميركية أنه على الرغم من الأثر القليل الذي ظهر لهذه البكتيريا الجيدة التي تعرف بالمستنبتات الحية أو النشطة على الكوليسترول الكلي إلا أنها تملك الكثير من الفوائد الإيجابية على الصحة البشرية.
وللحصول على أكثر فوائد ممكنة من اللبن أوصت بقراءة قائمة المحتويات الموجودة على علبة اللبن للتأكد من احتوائه على المستنبتات الحية من البكتيريا المفيدة كما نصحت بتجنب تناول أنواع اللبن المحلى ذلك أن معظم البحوث اختبرت الفوائد الصحية للبن العادي الخالي من السكر.
وكان الباحثون قد قارنوا في إحدى الدراسات بين سلالتين مختلفتين من نفس المستنبتات البكتيرية المفيدة من نوع لاكتوباسيللاس آسيدوفيليس حيث أظهرت إحداهما فعالية في تقليل مستويات الكوليسترول بينما لم يكن للأخرى أي أثار ملحوظة.
هذا وأثبتت الدراسات أن للبن فوائد جديدة بالإضافة إلى فوائده الجمة المعروفة وهو أنه يساعد في علاج بعض التهابات القناة الهضمية كما انه يساعد على إيقاف الإسهال الذي ينتج عن العلاج ببعض أنواع المضادات الحيوية ذلك أن هذه المضادات لا تقتل البكتيريا الضارة فقط ولكنها تقتل البكتيريا المفيدة الموجودة في الأمعاء، مما يعرض المرضى للإصابة بالالتهابات الفطرية والإسهالات
وقد يكون هذا خطيرا في حالات معينة كما هي الحالة مع كبار السن أو المصابين بحالات صحية تؤدي إلى هبوط المناعة. ويستطيع اللبن الذي يعتبر مستنبتا حيا للكثير من البكتيريا النافعة أن يبقي على التوازن البكتيري في الأمعاء الأمر الذي يساعد على توقف الإسهالات.
ومن جانب آخر وفي دراسة سابقة، قال علماء إيطاليون إنهم نجحوا في علاج بعض الأشخاص الذين يعانون من الصداع خصوصا الصداع النصفي (الشقيقة) ببكتيريا مفيدة توجد في اللبن الرائب وبمضادات حيوية.
وقال باحثون في جامعة ميلان إن هؤلاء المرضى يمكن أن يكونوا مصابين بأحد أنواع البكتيريا التي توجد في المعدة وتتسبب في ظهور القرحة، وفي أمراض أخرى. وأضافوا أن البكتيريا المفيدة أبعدت عنهم آثار البكتيريا الضارة.
ولدى إضافة العلماء بكتيريا مفيدة يطلق عليها اسم لاكتوباسيلوز وتوجد في اللبن الرائب ومشتقات الحليب ظهر تحسن أكبر لدى المرضى إذ قضي على الصداع النصفي للمرضى لفترة عام كامل كما قل عدد مرات ظهوره وخفت شدته لدى مرضى آخرين.
ونقلت وكالة اسوشييتد برس عن الدكتورة ماريا جيسموندو رئيسة مختبر الميكروبيولوجيا السريرية بالجامعة التي أشرفت على الدراسة أن فريقها تأكد من زوال الشقيقة وزوال البكتيريا الضارة لدى المرضى المصابين بها بعد استخدام المضادات الحيوية واستخدام البكتيريا الحميدة.
- رومانسيةعضو متميز
رقم العضوية : 56
عدد المساهمات : 1281
التقييم : 461
تاريخ التسجيل : 20/02/2011
العمر : 53
رد: تعرف على فوائد اللبن
الإثنين 15 أكتوبر 2012, 10:39 pm
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى