نظام غذائى مفيد لمرضى السكر
الإثنين 23 يناير 2012, 12:46 pm
إن معرفة معامل إرتفاع نسبة السكر للأغذية يسهم بتنظيم معدل السكر بالدم، مما يجنب إرتفاع نسبة الغلوكوز والأنسولين بشكل مفاجئ، وبالتالي يعتبر أمرٌ جيد ومفيد لمرضى السكري، أو الأشخاص الأكثر عرضة لتطوّر داء السكري من النوع الثاني، أو الذين لديهم مقاومة للأنسولين، كما يسمح مؤشر نسبة السكر بإنقاص الوزن، وذلك بجعلك تشعر بالشبع لمدة أطول وبتناول سعرات حرارية أقل، لأن معظم الأطعمة المنخفضة السكر تكون غنيّة بالألياف التي تضيف الحجم للطعام.
مفهوم معامل إرتفاع نسبة السكر للأغذية
إن الأطعمة المحتوية على الكربوهيدرات تؤثّر بمستويات الغلوكوز أكثر من الدهون والبروتين، فالجسم قادر على تحويل السكر إلى نشا بسهولة، وتحويل نوعان من الكربوهيدرات إلى غلوكوز، وكلما كانت عملية التحويل أسرع، كلما ارتفعت نسبة السكر أكثر. كما تشير مخططات معامل إرتفاع نسبة السكر للأغذية إلى سرعة تأثّير الطعام بنسبة السكر بالدم، وكلما سجّل المؤشر نتيجة أعلى كانت نسبة الغلوكوز المتزايدة أسرع.
من ناحية أخرى، يتم تصنيف الطعام من 1 إلى 100، فالكربوهيدرات التي تسجّل الرقم 55 أو أقل، لها تأثير قليل على نسبة السكر في الدم، مما يساعد على إستقرار نسبة السكر في الدم وإفراز الأنسولين، وينصح بذلك للأشخاص متبعي حمية مؤشر نسبة السكر.
وجبة الفطور
إن الألياف هي أحد أنواع الكربوهيدرات، ولكن بشكلٍ مغاير للسكر والنشا، إذ إن الألياف تبطئ إمتصاص السكر وهضم الأطعمة، فعند إختيار فطور منخفض السكر، حاول البحث عن الحبوب الكاملة مثل الشوفان ونخالة القمح دون إضافة السكر، بل أضف الفاكهة للتحلية بدلاً من السكر أو العسل أو سيروب الذرة السكري، كما أن اللبن منخفض أو خالي الدسم يمكن تناوله مع الحبوب الكاملة والفاكهة والمكسرات، واختر الخبز بالحبوب الكاملة بدلاً من الخبز بالطحين المكرّر، كما إحرص على شرب الشاي أو القهوة بدلاً من العصير،ر فالعصير لايحتوي على الألياف المتوافرة في الفاكهة، وغالباً ما يسجّل نسبة عالية لمعامل إرتفاع نسبة السكر للأغذية في الدم.
وجبة الغداء
إن البروتين والدهون تبطئ عملية الهضم، لذا حاول ألّا تتناول الكربوهيدرات لوحدها حتى لو كانت منخفضة بنسبة السكر، وأضف البروتين والدهون التي تخّفض من نسبة السكر في الدم، كالبقوليات وحساء الخضراوات والفاصولياء السوداء والعدس، فجميعها خيارات صحية ومنخفضة السكر، والخيارات التي تلبّي حاجتك للسكر خلال وجبة الغداء، تتضمن الساندويش بالحبوب الكاملة مع اللحم الخالي من الدسم، والكثير من الخضراوات الطازجة، وكميات قليلة من الباستا ذات الحبوب الكاملة مع الخضراوات المطهوّة على البخار وصوص البندورة، أو سلطة مزيّنة بالفاصولياء واللحم والجبن، ولكن إحرص على التحكم بالكميات،إذ إن تناول كميات كبيرة من الأطعمة وإن كانت صحية، تعرّض نفسك لخطر إكتساب الوزن.
وجبة العشاء
حاول إتباع القاعدة الغذائية لمرضى السكري، وهي بتقسيم الطبق لأربعة أرباع، وإملأ أول ربعين بالخضراوات أو الفاكهة، وربع بالبروتين الخالي الدسم، والربع الأخير بالكربوهيدرات المنخفضة السكر، فإن التنوّع الصحي يتضمن السبانخ المطهوّة على البخار، والسلمون، وقطعة صغيرة من البطاطا بالفرن، والسلطة بالخضار، وصدر الدجاج منزوع الجلد، والأرز البني، أو زهرة الكالي المشوية، ولحم العجل المشوي الخالي من الدهن والفاصولياء، ولكن تأكد أيضاً من إحتواء الأطعمة على كمية كافية من الفيتامينات والمعادن الضرورية للجسم، فبعض أصناف الفاكهة قد تكون ذات معامل إرتفاع نسبة السكر عالٍ، لإحتوائها على السكر الطبيعي، ولكن من الضروري، أن تتناولها ضمن برنامجك الغذائي.
مفهوم معامل إرتفاع نسبة السكر للأغذية
إن الأطعمة المحتوية على الكربوهيدرات تؤثّر بمستويات الغلوكوز أكثر من الدهون والبروتين، فالجسم قادر على تحويل السكر إلى نشا بسهولة، وتحويل نوعان من الكربوهيدرات إلى غلوكوز، وكلما كانت عملية التحويل أسرع، كلما ارتفعت نسبة السكر أكثر. كما تشير مخططات معامل إرتفاع نسبة السكر للأغذية إلى سرعة تأثّير الطعام بنسبة السكر بالدم، وكلما سجّل المؤشر نتيجة أعلى كانت نسبة الغلوكوز المتزايدة أسرع.
من ناحية أخرى، يتم تصنيف الطعام من 1 إلى 100، فالكربوهيدرات التي تسجّل الرقم 55 أو أقل، لها تأثير قليل على نسبة السكر في الدم، مما يساعد على إستقرار نسبة السكر في الدم وإفراز الأنسولين، وينصح بذلك للأشخاص متبعي حمية مؤشر نسبة السكر.
وجبة الفطور
إن الألياف هي أحد أنواع الكربوهيدرات، ولكن بشكلٍ مغاير للسكر والنشا، إذ إن الألياف تبطئ إمتصاص السكر وهضم الأطعمة، فعند إختيار فطور منخفض السكر، حاول البحث عن الحبوب الكاملة مثل الشوفان ونخالة القمح دون إضافة السكر، بل أضف الفاكهة للتحلية بدلاً من السكر أو العسل أو سيروب الذرة السكري، كما أن اللبن منخفض أو خالي الدسم يمكن تناوله مع الحبوب الكاملة والفاكهة والمكسرات، واختر الخبز بالحبوب الكاملة بدلاً من الخبز بالطحين المكرّر، كما إحرص على شرب الشاي أو القهوة بدلاً من العصير،ر فالعصير لايحتوي على الألياف المتوافرة في الفاكهة، وغالباً ما يسجّل نسبة عالية لمعامل إرتفاع نسبة السكر للأغذية في الدم.
وجبة الغداء
إن البروتين والدهون تبطئ عملية الهضم، لذا حاول ألّا تتناول الكربوهيدرات لوحدها حتى لو كانت منخفضة بنسبة السكر، وأضف البروتين والدهون التي تخّفض من نسبة السكر في الدم، كالبقوليات وحساء الخضراوات والفاصولياء السوداء والعدس، فجميعها خيارات صحية ومنخفضة السكر، والخيارات التي تلبّي حاجتك للسكر خلال وجبة الغداء، تتضمن الساندويش بالحبوب الكاملة مع اللحم الخالي من الدسم، والكثير من الخضراوات الطازجة، وكميات قليلة من الباستا ذات الحبوب الكاملة مع الخضراوات المطهوّة على البخار وصوص البندورة، أو سلطة مزيّنة بالفاصولياء واللحم والجبن، ولكن إحرص على التحكم بالكميات،إذ إن تناول كميات كبيرة من الأطعمة وإن كانت صحية، تعرّض نفسك لخطر إكتساب الوزن.
وجبة العشاء
حاول إتباع القاعدة الغذائية لمرضى السكري، وهي بتقسيم الطبق لأربعة أرباع، وإملأ أول ربعين بالخضراوات أو الفاكهة، وربع بالبروتين الخالي الدسم، والربع الأخير بالكربوهيدرات المنخفضة السكر، فإن التنوّع الصحي يتضمن السبانخ المطهوّة على البخار، والسلمون، وقطعة صغيرة من البطاطا بالفرن، والسلطة بالخضار، وصدر الدجاج منزوع الجلد، والأرز البني، أو زهرة الكالي المشوية، ولحم العجل المشوي الخالي من الدهن والفاصولياء، ولكن تأكد أيضاً من إحتواء الأطعمة على كمية كافية من الفيتامينات والمعادن الضرورية للجسم، فبعض أصناف الفاكهة قد تكون ذات معامل إرتفاع نسبة السكر عالٍ، لإحتوائها على السكر الطبيعي، ولكن من الضروري، أن تتناولها ضمن برنامجك الغذائي.
رد: نظام غذائى مفيد لمرضى السكر
الأربعاء 02 مايو 2012, 9:44 am
مشاركة جميلة
الف شكر على المساهمة فى رقى المنتدى
مع اطيب و ارق تحياتى
الف شكر على المساهمة فى رقى المنتدى
مع اطيب و ارق تحياتى
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى