منتديات مصرية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
avatar
ليدر
مدير الموقع
مدير الموقع
ذكر
رقم العضوية : 4
عدد المساهمات : 9777
التقييم : 402
تاريخ التسجيل : 07/11/2010
العمر : 57
http://leader-des.com/vb/

تعرف ايه عن الباذنجان Empty تعرف ايه عن الباذنجان

الجمعة 27 ديسمبر 2013, 8:02 pm
الهند هي الوطن القديم للباذنجان، ومنها بدأ انتشاره في العالم منذ ألفي عام. إنتقل أولاً إلى الصين ثم الشرق الأوسط وأوروبا وأخيراً أميركا.


فوائد-البانذجانوصف إبن سينا الباذنجان بالدواء، أما الأوروبيون فكانوا يخافونه.


في بريطانيا كان يُعتبر مجنوناً كل من يحاول تناول الباذنجان، وفي دول أوروبية أخرى كان الباذنجان يُعتبر بضاعةً غير موثوقة حيث أن لونه وشكله لا يوحيان بالإرتياح، أما تسميته باللغة الصينية فتعني السم.


أما الآن فقد تصالحت كل الشعوب الأوروبية مع الباذنجان، وكذلك فعلت غيرها من الشعوب.


لمن لا يعرف كثيراً عن الباذنجان وفوائده، فقد كشفت دراسات حديثة على أنه أفضل من الفياغرا في تحفيز الرغبة الجنسية والقضاء على البرود والضعف الجنسي، وذلك لاحتوائه على كميات كبيرة من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة والتي تلعب دوراً كبيراً في تنشيط إفرازات الهرمونات الذكورية والأنثوية.


وتحتوي ثمار الباذنجان السوداء على مستويات عالية من المركبات المضَادة للأكسدة التي تحمي خلايا الجسم من التلف التأكسدي الناتج عن معالجة الطعام.


فوائد الباذنجان الصحية
للباذنجان فوائد كثيرة للصحة، خصوصاً علاج تصلب الشرايين والوقاية منه. كما يساهم في الوقاية من السمنة أو إزالة السمنة لأنه منخفض السعرات الحرارية، وبالتالي فهو يساعد على خفض الوزن أيضاً.

يحتوي الباذنجان على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان، ومن فوائده أيضاً شدَ المعدة والمساعدة على إدرار البول، كما يساعد في منع الصداع ورائحة العرق وحدوث التقلصات العضلية. كذلك يساعد تناول الباذنجان على تقوية وتحسين الذاكرة.

الباذنجان يساعد على الوقاية من الأورام السرطانية

نظراً لاحتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة وغناه بحمض “كلوروجينيك” وهو أقوى مضادات الأكسدة، يُعتبر الباذنجان مساعداً على الوقاية من الأورام السرطانية. بالإضافة إلى احتوائه على 13 حمضاً فينولياً آخر بمستويات مختلفة.

يحتوي الباذنجان الأسود على وجه الخصوص على بعض المركَبات المفيدة مثل الزنك والبوتاسيوم. وكذلك على بروتينات ومواد كربوهيدراتية وفيتامينات (أ) و(ب) و(بي2).


أفضل الطرق لتناول الباذنجان
يُفضل تناول الباذنجان مسلوقاً أو مشوياً. أما إذا تمَ قليه في الزيت فإنه يحدث تحلَل للمواد والعناصر المفيدة الموجودة به، ما يؤدي إلى فقدانه لكثير من قيمته الغذائية.

كما يُفضل تناول الباذنجان دون تقشيره، لتركَز العناصر الغذائية في قشرته.

ويحتوي البانذنجان الأسود على كمية أكبر من العناصر المعدنية، بينما يحتوي الباذنجان الأبيض على مواد نشوية أكثر.

لكن يبقى التحذير من الإكثار من تناول الباذنجان عند ذوي المعدة الضعيفة والأطفال والمسنَين والذين يعانون من عسر الهضم، لأنه صعب الهضم قياساً بالأغذية الأخرى.
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى