- روعة الأشياءمدير الموقع
رقم العضوية : 92
عدد المساهمات : 4721
التقييم : 3033
تاريخ التسجيل : 28/01/2012
دجاج تكا
الخميس 23 فبراير 2012, 4:52 pm
دجاج تكا
المقادير :
دجاجة كبيرة
2 ملعقة كبيرة خل
3-4 فص ثوم مهروس
2/1 ملعقة صغيرة زعفران مفتت
2 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2/1 كوب روب " زبادي "
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة ملح
خلطة الفحم :
ملعقة صغيرة زيت أو سمن
2-3 قطعة فحم
طريقة التحضير والطهى :
اغسلي الدجاجة وجففيها وقطعيها إلى أرباع ، وتخلصي من الجلد ، واعملي فيها بعض الفتحات أو الشقوق لتسهيل عملية التتبيل ، ضعي قطع الدجاج في طبق زجاجي .
وزعي الخل فوق الدجاج ، وادعكيها بأطراف أصابعك إلى أن تتغطي بالخل ، واتركي الدجاج جانباً لحين إعداد التتبيلة .
التتبيلة : في طبق زجاجي عميق ضعي الثوم والزعفران والبابريكا والزنجبيل والكمون والكزبرة والهيل والمعجون والروب والزيت والملح ، قلبي هذه المكونات مع بعضها جيداً ، ووزعي هذا الخليط على قطع الدجاج لتتغطي كلها .
غطي الطبق بالنايلون ، ضعيه بالثلاجة لعدة ساعات أو ليلة كاملة ، وبعد مرور بعض الوقت اقلبي قطع الدجاج على الجانب الآخر لتتأكدي من توزيع التتبيلة .
أخرجي الدجاج من الثلاجة لبضع دقائق قبل الطهي ، لكي يصبح بدرجة الحرارة العادية .
سخني الفرن لدرجة حرارة 200 م ، وثبتي الرف الشبكي الأوسط .
ضعي قطع الدجاج في صينية فرن ، وأدخليها الفرن دون تغطية لمدة نصف ساعة .
خلطة الفحم : ضعي السمن في قطعة صغيرة من ورق الألمنيوم ، ضعي الورقة في وسط الصينية التي فيها قطع الدجاج ، وسخني الفحم على لهب النار إلى أن يصبح أحمر اللون " جمرة " أسقطي قطعة كبيرة من ورق الألمنيوم وغطي بها الصينية بإحكام .
اتركي الصينية في الفرن لحوالي ساعة إلى أن ينضج الدجاج تماماً ، وقدميه ساخناً .
المقادير :
دجاجة كبيرة
2 ملعقة كبيرة خل
3-4 فص ثوم مهروس
2/1 ملعقة صغيرة زعفران مفتت
2 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2/1 كوب روب " زبادي "
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة ملح
خلطة الفحم :
ملعقة صغيرة زيت أو سمن
2-3 قطعة فحم
طريقة التحضير والطهى :
اغسلي الدجاجة وجففيها وقطعيها إلى أرباع ، وتخلصي من الجلد ، واعملي فيها بعض الفتحات أو الشقوق لتسهيل عملية التتبيل ، ضعي قطع الدجاج في طبق زجاجي .
وزعي الخل فوق الدجاج ، وادعكيها بأطراف أصابعك إلى أن تتغطي بالخل ، واتركي الدجاج جانباً لحين إعداد التتبيلة .
التتبيلة : في طبق زجاجي عميق ضعي الثوم والزعفران والبابريكا والزنجبيل والكمون والكزبرة والهيل والمعجون والروب والزيت والملح ، قلبي هذه المكونات مع بعضها جيداً ، ووزعي هذا الخليط على قطع الدجاج لتتغطي كلها .
غطي الطبق بالنايلون ، ضعيه بالثلاجة لعدة ساعات أو ليلة كاملة ، وبعد مرور بعض الوقت اقلبي قطع الدجاج على الجانب الآخر لتتأكدي من توزيع التتبيلة .
أخرجي الدجاج من الثلاجة لبضع دقائق قبل الطهي ، لكي يصبح بدرجة الحرارة العادية .
سخني الفرن لدرجة حرارة 200 م ، وثبتي الرف الشبكي الأوسط .
ضعي قطع الدجاج في صينية فرن ، وأدخليها الفرن دون تغطية لمدة نصف ساعة .
خلطة الفحم : ضعي السمن في قطعة صغيرة من ورق الألمنيوم ، ضعي الورقة في وسط الصينية التي فيها قطع الدجاج ، وسخني الفحم على لهب النار إلى أن يصبح أحمر اللون " جمرة " أسقطي قطعة كبيرة من ورق الألمنيوم وغطي بها الصينية بإحكام .
اتركي الصينية في الفرن لحوالي ساعة إلى أن ينضج الدجاج تماماً ، وقدميه ساخناً .
رد: دجاج تكا
الخميس 23 فبراير 2012, 11:05 pm
و مال شكلها لذيذ كده ليه
طيب قولى لى
مفيش حتة صغيرة كده .. تجربة يعنى ؟
هههههههههههه
تسلمى يا روعة
طيب قولى لى
مفيش حتة صغيرة كده .. تجربة يعنى ؟
هههههههههههه
تسلمى يا روعة
- روعة الأشياءمدير الموقع
رقم العضوية : 92
عدد المساهمات : 4721
التقييم : 3033
تاريخ التسجيل : 28/01/2012
رد: دجاج تكا
الجمعة 24 فبراير 2012, 12:03 am
الزعفران يا أدمن والبابريكا همّا اللي عاملين الشكل اللذيذ واللون الجميل ده
هو انت عايز عزومة ؟
اتفضل الطبق بحااله ..
هو انت عايز عزومة ؟
اتفضل الطبق بحااله ..
رد: دجاج تكا
الثلاثاء 01 مايو 2012, 2:53 pm
مشاركة غير مطلوب الرد عليها
فقط اجراء تنشيطى لضبط الفهرس
نعتذر عن الازعاج
فقط اجراء تنشيطى لضبط الفهرس
نعتذر عن الازعاج
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى